减肥食品的研发应用现状与市场发展分析

欢迎来到上海同舟共济生物科技有限公司

加入收藏 网站地图 xml地图

十多年代加工经验

打造一站式OEM服务品牌

打造健康食品代工行业的"富士康"

关于同舟共济 联系同舟共济

热门关键词:粉剂代加工 保健食品委托加工 压片糖果代加工 软胶囊出口加工

产品

产品 新闻

新闻中心

NEWS CENTER

同舟共济代工热线

400-827-5188

投诉电话

+86 18918604996

公司地址

上海市闵行区浦江镇三鲁公路677号(东门)/东晨南路6号(西门)

行业新闻
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 上海同舟共济解析减肥...

上海同舟共济解析减肥食品的市场发展与应用现状

来源:时间:2017-07-31点击数:

目前全球共计肥胖者3亿多人,中国成年人体重超标者占到40%,且呈上升趋势!成为肥胖者关切的重要问题!上海同舟共济生物科技有限公司解析减肥食品的市场发展与减肥食品的研发应用现状。

1 目前减肥食品的研发应用现状
在不久以前,国内市场上的减肥保健产品品种单一,主要有速溶减肥茶、减肥胶囊等。目的是短期内快速排泄达到快速减重的目的,会导致易脱水,容易反弹等副作用,效果不是十分显著。随着减肥食品研究的深人,减肥食品的种类慢慢呈现出多样性,如用大豆组织蛋白制作的人造肉,与动物肉相比,具有低脂肪、高纤维素和低能量的特点;用赤小豆仿制的巧克力,植物油仿制的人造奶油等,在满足美妙口感的同时,丝毫不用担心会摄人过多脂肪、胆固醇而带来身体肥胖。此外,某些富含膳食纤维的食品如魔芋挂面、鼓皮糕点等也极大地丰富了减肥食品的种类。
2 减肥食品的功效成分
2.1 膳食纤维
早期的减肥食品主要是在食品中添加一些食用纤维以便阻挠脂肪分子在肠道中的吸收。食用纤维是一种高分子长链结构多糖类,无法为人体肠胃道的糖类酵素所分解,所以无法被肠道粘膜吸收,就从粪便中排出体外。它用于减重的作用是:
1.这些不具能量的高分子糖类在通过肠胃道时,会刺激肠胃道蠕动,使食物加速通过,减少营养素吸收的时间,因而也就减少能量的吸收;并且肠道蠕动的增加,还可以改善便秘。
2.食用纤维能吸收水份,使其体积膨胀,从而使人产生饱胀感,降低食欲。
3.食用纤维结合脂肪和胆固醇,减少在小肠粘膜的吸收。
食用纤维被广泛作为填充剂添加到许多饮料、食品,尤其是减肥食品中。在欧美,食用纤维主要用于预防肠癌和心血管疾病;而在日本,主要用于减肥和预防便秘。食用纤维大体分为水溶性和不溶性两大类。水溶性纤维素主要包括半纤维素、果胶、多糖、粘质物等,其功效主要是降血脂和控制血糖;不溶性纤维素主要指纤维素和木质素,其作用主要是减肥和防止便秘。日本近年来用甜菜榨糖后的残渣为原料,开发出复合型天然食用纤维甜菜纤维,这种食用纤维有水溶性和不溶性食用纤维的双重功效,在日本已得以广泛应用。
2.2 葡糖甘露聚糖与几丁质
葡糖甘露聚糖、几丁质(壳聚糖)近年来开发应用较多。婷美减肥美容胶囊就是一个例子,婷美减肥美容胶囊中含有几丁质和魔芋,它们均为具有吸水性和膨胀性的物质,特别是在胃液的酸性环境下可以极度膨胀,魔芋如果完全水化后体积可膨胀80-100倍,可使胃过度充盈,影响食物摄入量,因此摄入的营养素减少而引起体质量增长缓慢[3]。同时魔芋、几丁质和芦荟均有刺激肠道蠕动,增加排便量的作用。几丁质还是一种离子交换剂,具有较强的吸附鳌合特性,可吸附脂肪从粪便中排出,或与胆汁酸相结合,使胆汁酸从粪便中大量排出,从而影响脂肪的乳化,使胰脂肪酶不能消化脂肪而使脂肪不被吸收[4],[5]。
2.3 丙酮酸钙
    丙酮酸钙为白色结晶粉末,无味,几乎为中性,微溶于水,性质十分稳定。
丙酮酸钙进入人机体后,首先被胃分泌出的酸置换为丙酮酸,丙酮酸是物质代谢中一个具有枢纽地位的中间产物。许多代谢途径可以通过丙酮酸这一共同的中间产物联系起来。  丙酮酸极易透过细胞膜进入细胞内,通过渗透作用进入机体细胞的能量加工厂——线粒体,将运进来的脂肪酸(主要是长链脂肪酸)氧化燃烧供能。机体宏观表现为脂肪减少,体重减轻。
美国匹兹堡大学医学中心经过17年的研究发现:丙酮酸钙有助于提高机体脂肪降解,脂肪降解率可达48%。丙酮酸钙具有减肥效果主要是因为[6]:
    1.丙酮酸有助少降低胰岛素的分泌。食物消化后进入血液被吸收,此时机体分泌胰岛素用来贮存碳水化合物。如果分泌的胰岛素过多,血液中的葡萄糖转化为脂肪。添加丙酮酸有助于将血液中的葡萄糖吸入细胞。从而保持低浓度的血糖可以减少胰岛素的分泌。胰岛素含量下降,转化为脂肪贮存的碳水化合物量就会减少,从而达到减肥的目的。
    2.丙酮酸可以增加肝脏的ATP水平。通过节食减少热量吸收的方法通常经过一段时间就不再奏效,这是身体自我保护的自然响应。由于身体处于饥饿状态,机体便以降低代谢速率的方式以适应这种情况。若进一步降低热量的贮存,肝脏ATP水平下降,脂肪代谢速率也会下降。而添加丙酮酸可以增加肝脏中ATP的水平,使脂肪代谢保持高水平。代谢速率越高,消耗脂肪越多;丙酮酸补给的时间保持的越长,得到的减肥效果越好。

推荐产品RECOMMENDED PRODUCTS

我们专长 专注 专心

只为客户省钱 省心 省力

我们可以提供

成熟的产配配方

全套的生产设备

严格的质量检测

合理的加工费用

合格的产品品质

贴心的全程服务

... ...

您不必承担

厂房设备费用

产品研发费用

生产质检费用

维修损耗费用

... ...

您能够获得

减少投资成本

节省人力物力

缩短上市时间

扩大利润空间

产品品质成熟

市场回报快

... ...

快捷通道:

按功能食品分类: 压片糖果代加工 | 固体饮料代加工 | 袋泡茶代加工 | 冲饮品代加工 | 粉剂代加工 | 袋泡茶代加工 | 颗粒剂代加工

更多>>

按保健食品分类: 软胶囊代加工 | 硬胶囊代加工 | 片剂代加工 | 颗粒剂代加工 | 粉剂代加工 | 片剂代加工 | 冲剂代加工

更多>>

按产品名称分类: 果蔬酵素OEM | 深海鱼油OEM代加工 | 玛咖片代加工 | 左旋咖啡代加工 | 奶昔代餐粉加工 | 低聚果糖代加工

更多>>

沪公网安备 31011202006256号

上海同舟共济生物科技有限公司  沪ICP备12014284号-1

地址:上海市闵行区浦江镇东晨南路6号(西门)/三鲁公路677号(东门)

业务咨询电话:400-827-5188     传真:021-65989833

邮箱:2880399296@qq.com  企业QQ:28803999296  投诉电话:18918604996

公众平台

微官网